2013年8月31日土曜日

日本酒完全ガイド - 君嶋哲至氏による厳選94銘柄112本



参考資料


  • 日本酒完全ガイド,池田書店, 2011年11月11日


  • 日本酒完全ガイド - 君嶋哲至氏による厳選94銘柄112本


    スッキリ×華やか


    銘   柄 | ヨミカタ | 産地 | 醸造元/蔵元 | 解説
  • 綿屋 雄町 純米吟醸 中取り原酒 | わたや | 宮城県 | 金の井酒造 | "ワイドな風味は大きめグラスで 加水せず原酒のまま熟成。味わいは雄町ならでは広がりを感じさせつつ、重過ぎずソフト。ブルゴーニュの白ワインのように大きめのワインクラスで味わいたい。バターやオリーブオイルを使った魚料理と。14~15℃くらいで。"
  • 墨廼江 中垂れ純米吟醸 | すみのえ | 宮城県 | 墨廼江酒造 | "穏やかでゆっくり飲める 限定醸造した純米吟醸酒のなかでも、品質の最も高い中垂れを詰めた逸品。宮城酵母特有の控えめな香りと、ふくらみ、透明感のある味わいが調和している。わさびとの相性がよいので、刺し身をアテに冷酒で。"
  • 天青 純米吟醸酒 千峰 | てんせい | 神奈川県 | 熊澤酒造 | "バランスのとれた洗練の味わい パンチや旨みで勝負するのではなく、シャープでモダンな都会派の味わい。香りはあるが出過ぎず、口中での膨らみも過度ではない。全要素の均衡が絶妙。炭酸水で割ってさっばり楽しむのもいい。"
  • 明鏡止水 洒門 純米大吟醸 m'08 | めいきょうしすい | 長野県 | 大澤酒造 | "味にうるさい「酒門の会」別注 磨き上げた鏡や静かな水面を表す「明鏡止水」の名前通り澄んだ味わいと、フローラルな香り。重過ぎず爽やかでキレ味のいい飲み口だからすいすい飲める。少し冷やしめにして山菜やチーズと合わせてもいい。"
  • 満寿泉 特選大吟醸 | ますいずみ | 富山県 | 桝田酒造店 | "存在感は寿に迫る! 上品な芳香とふくよかな米の旨みのハーモニーは、自家精米と能登杜氏の匠の賜物。この価格で掛け値なしに大吟醸の感動が味わえるとはお値打ち。富山の新鮮な魚介とぬる爛でやれば最高。風格が開花する。"
  • 梵 超吟 長期氷温熟成純米大吟醸 | ぼん | 福井県 | 加藤吉平商店 | "特上米を極限に磨いた皇室献上品 兵庫県特A地区産契約栽培の山田錦を驚きの21%まで磨き、さらにマイナス8度以下で5年間熟成した最高級の純米大吟醸ならではの気品ある味わい。皇室献上酒。ボトルの細工も優美でハレの日におすすめ。"
  • 黒龍 二左衛門 | こくりゅう | 福井県 | 黒龍酒造 | "白桃のような気品ある香りと味わい 兵庫県特A地区の山田錦を使用。最上の純米大吟醸を斗瓶囲いし、独自の方法で熟成。白桃やラ・フランスを想起させるエレガントな香りと、気品と透明感のある味わいが特長。"
  • 正雪 無量寿 大吟醸 | しょうせつ | 静岡県 | 神沢川酒造場 | "澄んだ味わいに刺し身が溶ける 透明感のある澄んだ味わいと、静岡酵母らしいメロンのような上品な香りで、嫌みのないフレッシュな飲み口のお手頃な大吟醸。キレ味よく、地元の桜えびや新鮮な魚介とは絶妙な相性。 8℃くらいの少し冷やしめで。"
  • 初亀 秘蔵大吟醸 亀 | はつかめ | 静岡県 | 初亀醸造 | "まろやかでフレッシュな味わい 元来は社氏の研鑽目的の門外不出の秘蔵酒で、初亀醸造の中で最も高級な銘柄。マイナス7℃の冷蔵庫で3年間熟成。年月の経過を感じさせないフレッシュさとまろやかで上品な香りに心なごむ一品。"
  • 喜久醉 純米大吟醸 | きくよい | 静岡県 | 青島酒造 | "穏やかな“静岡型”の純米大吟 穏やかな吟醸香に、良質な水と山田錦で仕込まれたやわらかな口当たり。完成度が高く、華やかな中に透明感があり、キレもよいので料理にも合わせやすい。少し冷やしめで白身魚もいい。"
  • 磯自慢 本醸造 | いそじまん | 静岡県 | 磯自慢酒造 | "コストパフォーマンス絶大! 吟醸酒を思わせるほのかな香りとキレが印象的な驚きの本醸造。梨やメロンのような含み香と透明感ある味わいもいい。焼津の漁港にあがるマグロの刺身や焼き魚にぜひ合わせたい。"
  • 開運 大吟醸 | かいうん | 静岡県 | 土井酒造場 | "昔から吟醸酒をリードする1本 兵庫県産の山田錦を40%まで磨いて低温で長期発酵。メロンやリンゴのようなフルーティーな香りで、すっきりとした飲み口。「吟醸酒といえば開運」と言わしめた代名詞のような1本。"
  • 開運 無濾過生 純米 | かいうん | 静岡県 | 土井酒造場 | "吟醸香と旨みのバランスよし ほどよい吟醸香と山田錦の旨みのバランスがよく、新酒、生酒でありながら飲み飽きしない。飲み方は冷酒で。肴には脂の乗った、旨みの濃い魚介類を選びたい。"
  • 秋鹿 純米大吟醸 7号酵母直汲み | あきしか | 大阪府 | 秋鹿酒造 | "落ち着きと味わいの大吟醸 派手さはないが品のある7号酵母らしい香りと、山田錦を50%までていねいに磨いた旨みが相まって、余分な味がなく落ち着きのある味わいの生原酒。飲み応えもしっかり。冷やで寿司と、ぬる燗で鶏の水炊きなどと。"
  • 酔鯨 純米吟醸 | すいげい | 高知県 | 酔鯨酒造 | "貝やカツオと好相性の豪快さ 自然な柑橘系の香りとミネラル感、心地いい酸味がありながら、なめらかで飲み応えがある。スパッとキレもよく、ひと言で言うなら豪快な酒。旨みのある貝料理や戻リカツオで一杯。やかんに入れて熱燗にしても旨い。"
  • 美丈夫 舞 純米吟醸 | びじょうぶ | 高知県 | 濱川酒店 | "軽快で伸びやかな酒質 口に含んだときのきれいに磨かれた新鮮な果実香と生き生きした酸が印象的。すっと立ち上がるようなたおやかな酒質で口中を軽快に駆け抜けていく。常温か少し冷やしめでガラスの酒杯に注ぎ、おいしい魚介と飲みたい。"
  • 香露 大吟醸 | こうろ | 熊本県 | 熊本県酒造研究所 | "9号酵母発祥蔵らしい鮮やかさ 熊本酵母特有の爽やかな果実の香りと、鮮やかな旨み、上品な余韻が感じられてスーッと飲めてしまう。吟醸酒のルーツとされる味は今も衰えずだ。薄い磁器の猪口に注ぎ、肴は控えめで酒と向き合いたい。"

  • スッキリ×穏やか


    銘   柄 | ヨミカタ | 産地 | 醸造元/蔵元 | 解説
  • 月の輪 無農薬米 純米洒 | つきのわ | 岩手県 | 月の輪酒造店 | "米の味が生きた素朴な味わい 無農薬・無肥料の自然農法で育てた岩手県産ひとめばれを原料とする素朴な純米酒。ひと夏越えるころ米の旨みが引き出され、丸くしっかりした味わいに。ぬる燗でささ身やむね肉の焼き鶏と合わせたい。"
  • 酉与右衛門 純米無濾過生原洒 | よえもん | 岩手県 | 川村酒造店 | "イキイキした中にパンチあリ 厳しい条件で栽培される阿波の「山田錦」の奥行きのある旨みをあますことなく引き出すため、精白歩合は70%と控えめ。小仕込みでていねいに造られた味わいは、パンチもありながら飲み飽きしない。"
  • 浦霞 禅 純米吟醸 | うらかすみ | 宮城県 | 佐浦 | "ほのかな吟醸香が魚介と合う 昭和50年代、地酒ブームの火付け役となったことでも有名。ほのかな吟醸香と口当たりの柔らかさ、のどごしの爽やかさを感じさせる味わいがほのぼのと心地いい。海産物との相性は抜群。10℃くらいに少し冷やして。"
  • 綿屋 華 特別本醸造 | わたや | 宮城県 | 金の井酒造 | "名水が冴える上品な風味 仕込みに使われる名水「小僧山水」そのままの飲み口、バランスの取れた酸味と旨みが食材を引き立てる。本醸造ならではのシャーブなキレは魚介と合い、マクロなど脂の乗った魚との相性が秀逸。"
  • 栗駒山 特別純米酒 | くりこまやま | 宮城県 | 千田酒造 | "いつの間にか杯が進む味わい 宮城県を代表する米、ササニシキを使用。米の旨みがのって、飲み飽きせず、食中酒として最適。小さいがていねいな造り、全量瓶貯蔵され、酒質はきれいでみずみずしい。ぬる燗がおすすめだが、冷してもまたよし。"
  • 日高見 山田錦純米60 | ひたかみ | 宮城県 | 平孝酒造 | "魚で一杯が旨い純米酒 日高見のスタンダード純米酒。宮城A酵母らしいさり気ない香り、味も出過ぎることないが、山田錦ならではの旨みもあって安心して飲める。「魚でやるなら日高見だっちゃ」のテーマ通り、魚料理とよく合う。常温やぬる燗で。"
  • 日輪田 純米吟醸 美山錦 | ひわた | 宮城県 | 萩野酒造 | "すっきりした中に味わいあリ 美山錦らしいスリムな風情で、ほのかな吟醸香とすっきりした旨み、きれいな後口が印象的。開封直後は少し硬く感じるが、じっくり味乗りして旨みを増すところがらしさでもある。常温か少し冷して魚の塩焼きなどと。"
  • 山和 特別純米 蔵の華 | やまわ | 宮城県 | 山和酒造店 | "若き蔵元が醸すモダン食中酒 大吟醸のように長期低温発酵させた特別純米酒を、炭素を使わず素ろ過し、イキのよい酒に仕上げた。勢いよく広がるきれいな旨みと酸、余韻の印象も爽やか。フレッシュな酒質は新鮮lなサラダや魚介と◎。"
  • 新政 特米純米 ブラックラベル | あらまさ | 秋田県 | 新政酒造 | "6号酵母発祥のプライドをかけて 使用されている6号酵母は酒造史上傑作と語り継がれる、この蔵生まれの酵母。きれいな香りの酵母で、すっきりとした味わいは食事向き。小仕込みに移項しても価格は押さえ目。でもそれを感じさせない高品質。"
  • 刈穂 超辛口 山廃純米 | かりほ | 秋田県 | 刈穂酒造(秋田清酒) | "伝統の山廃造りが生きる 蔵伝承の山廃酛で極限まで発酵させた辛口純米酒。スモーキーな香り、辛さだけでなく凝縮した米の旨みは山廃らしい味わい。郷土料理のきりたんぼなど、鍋物とぴったり。熱爛にしても崩れず旨い。"
  • 春霞 栗林 特別純米 | はるかすみ | 秋田県 | 栗林酒造店 | "秋には火入れ、春には生原酒で ご当地秋田発「きようかい6号酵母」で醸す、蔵元入魂の1本。華美ではないが、落ち着いたきれいな香りはこの酵母の特徴。ぬる燗の猪口を片手に鍋をつつきたくなる。秋、春のそれぞれの出荷を飲み比べたい。"
  • 会津娘 純米酒 つるし | あいづむすめ | 福島県 | 高橋庄作酒造店 | "素性と育ちのよさにホッ 地元会津産の五百万石を使ってていねいに醸し、吊るした酒袋から滴る雫を集めて瓶詰め。瓶爛で火入れ後急冷して、低温で貯蔵熟成。雑味なく、どこまでもピュアな味わいがいい。塩味の地鶏などと合わせたい。"
  • 天明 亀の尾 純米瓶囲1回火入 | てんめい | 福島県 | 曙酒造 | "飲み口の心地よさが印象的 会津産の亀の尾を100%使用し、瓶燗で火入れしている。素朴で少し野趣のある香り、生酒かと思うほど、スムーズな口当たりと喉ごし、含み香のよさもいい。馬刺や地鶏によく合う。常温またはぬる燗で。"
  • 相模灘 特別純米 瓶囲無濾過 | さがみなだ | 神奈川県 | 久保田酒造 | "和系の柑橘の香りがフッと広がる 吟醸造りだが香りだけでなく、米の旨みとのバランスが絶妙。酸味とキレもよく、食中酒として大活躍。料理と合わせると柑橘を添えたようなすっきりした印象。焼いた川魚、野菜などと◎。冬季限定で生酒も出荷。"
  • 隆 赤紫隆 情熱 純米吟醸五百万石 | りゅう | 神奈川県 | 川西屋酒造店 | "透明感の中に旨みあり ラインナップの中で純米系の限定ブランドが「隆」。五百万石純米吟醸は中でもさっぱりしてキレのいいタイプ。透明感がありながら、 しっかり旨みもある味わい。ぬる燗で湯豆腐などと合わせれば何杯でもいける。"
  • 四季桜 純米吟醸 | しきさくら | 栃木県 | 宇都宮酒造 | "粋にそばで一杯やりたくなる 瓶燗火入れ後に低温貯蔵されたきれいな酒は、酸の旨みも生きた爽やかな味わい。味や香りは突出しないが、スッキリとしてバランスがいい。そば屋のつまみや出汁などとよく合って、香りや味を引き立ててくれる旨さ。"
  • 結人 特別l純米無濾過瓶火入 | むすびと | 群馬県 | 柳澤酒造 | "おだやかでしっかりした味わい 蔵元の次代を担う、若き副杜氏柳澤圭治氏と兄の清嗣が立ち上げた新しい純米酒。五百万石を使い、小仕込みでていねいに醸された酒は、ほのかな香りとしっかりした味わいがあり、クセがなくすっと入る。ぬる燗がおすすめ。"
  • 春鶯囀 純米洒丸の内 | しゅんのうてん | 山梨県 | 萬屋醸造店 | "日本酒初心者でも素直においしい 棚田で有機栽培で育てた「ひとごこち」と南アルプスの清冽な伏流水で醸し、柔らかくキメ細やかな仕上がり。山菜の天ぷらや川魚などのほろ苦さが広がる口中に、素朴で透明感のある味わいを流し込みたい。"
  • 佐久の花 7号純吟 | さくのはな | 長野県 | 佐久の花酒造 | "燗冷ましがまた味わい深い 心地よい酸があり、酒に奥行きを与えている、味に幅がありながらキレのよい酒。ぬる燗、もしくは熱爛にしてから温度を下げた燗冷ましが旨い。肴には長野の名物、鯉こくや甘露煮をすすめたい。"
  • 斬九郎 特別純米芳醇辛口生 | ざんくろう | 長野県 | 宮島酒店 | "シャープな飲み口が魅力 大型の冷蔵庫で貯蔵され、生酒ながら通年飲める。減農薬の美山錦を使用。辛口の名前通り締った飲み口ながら、涼やかな甘みを感じられる。少し冷やして楽しむもよし。そば屋のつまみによく合う。"
  • 真澄 みやさか うまくち純米60 | ますみ | 長野県 | 宮坂醸造 | "毎晩ほろ酔いになれるやさしさ 落ち着いた香りと穏やかな味わいで、心癒される純米酒。長野県あずみの松川村の契約農家産の美山錦を使い、7号酵母発症の蔵がていねいに醸した味は、家庭料理での晩酌にぴったり。ぬる燗でゆっくり楽しみたい。"
  • 水尾 一味 辛口純米 | みずお | 長野県 | 田中屋酒造店 | "味わいの高い水のような旨さ 信州で生まれ育った酒造好適米を飯山杜氏が丹誠込めて醸す食中酒。軽快な香りで透明感があり、水のごとく飲めるが、その中に繊細な味わいがたっぶりある。和食全般と好相性。コストパフォーマンスも◎な1本。"
  • 久保田 碧寿 | くぼた | 新潟県 | 朝日酒造 | "ぬる爛で飲みたい純米大吟醸 山廃仕込の純米大吟醸酒だが、やわらかい飲み口でキレ、爽快さも兼ね備えている。旨みもしっかり乗っており、風格のある奥深い味わいが特長。白身魚の刺し身や出汁の効いた和食などとぬる燗で。"
  • 〆張鶴 純米吟醸 純 | しめはりづる | 新潟県 | 宮尾酒造 | "五百万石の旨みが冴える 五百万石の特徴がよく出たきれいな味わい。冷酒で提供されることが多いが、米の旨みが引き出される人肌燗がおすすめ。香ばしくあぶった鮭やイクラなど、塩気の強いつまみにも負けない、コクが冴えてくる。"
  • 千代の光 本醸造 | ちよのひかり | 新潟県 | 千代の光酒造 | "じわりと染みる本格派の本醸造 すっきりしてバランスがいいが、燗につけるとほのかな甘さがふわっと広がる。淡麗ながら、体にじわりと旨みが染み込むような味わいは、昔ながらの新潟の酒。本醸造もいいなと思わせてくれる。焼き鳥や地の魚で一杯。"
  • 八海山 本醸造 | はっかいさん | 新潟県 | 八海醸造 | "ブレのないシャープな味わい 麹由来の清々しい香りと、本醸造らしいシャープでキレのよい味。天ぷらなど揚げものの油もすっきりと流してくれる。きちんとつくられた酒質にはブレがなく、全国どこでも買えるのも魅力のひとつ。常温またはぬる爛で。"
  • 天狗舞 五凛 純米 | てんぐまい | 石川県 | 車多酒造 | "万能食中酒をブリしゃぶとぜひ 特A地区産の山田錦を使用。豊かな味わいの中にほどよい熟成感も。飲みやすく野菜料理とも好相性で、手頃な食中酒としてオールマイティー。石川流に寒ブリのしゃぶしゃぶとぬる爛もいい。"
  • 早瀬浦 純米 | はやせうら | 福井県 | 三宅彦右衛門酒造 | "爽やかで無骨な男前の酒 スキッと爽快辛口ながらコクもある飲み口は、ぐい呑みでゴクッと飲みたい。飲み飽きせずスイスイいける。ぬる燗で地元特産の鯖のへしこと合わせてもよし、冷やでもよし。もちろん若狭の魚やカニとも好相性。"
  • 黒龍 逸品 | こくりゅう | 福井県 | 黒龍酒造 | "オールマイティな“逸品” 福井県産五百万石らしいやわらかく、爽やかな旨みで、どんな料理にも合うオールマイティな酒。上燗でクイクイ杯を重ねたい。分類上は普通酒に属するが、名前通り満足度の高い“逸品”。"
  • 喜久醉 特別純米 | きくよい | 静岡県 | 青島酒造 | "安心して飲めるピュアな純米 口に含んだときの穏やかな果実香がよく、ピュアな中にふくらみがある。のどごしは軽快でキレよく、安心して飲める。冷やしても、常温でもぬる燗でもよし。新鮮な魚介をそのままわさび醤油で楽しみたい。"
  • 秋鹿 純米吟醸 大辛ロ | あきしか | 大阪府 | 秋鹿酒造 | "ドライな旨さの本格派 残糖のない大辛口無ろ過生原酒は、ボディもあリキレもいい男酒。ドライだがその中に酸味やかすかな甘み、山田錦特有の旨みも。料理が生きる味わい。上質な肉料理にもよく合う。"
  • 澤屋まつもと 純米酒 | さわやまつもと | 京都府 | 松本酒造 | "料理とともに五味が広がる食中酒 澄んで穏やかな酒質の中に隠れた五味が、料理と合わさることで次々姿を現し、料理を引き立てるみごとな食中酒。ぬる爛にするとさらに旨みが広がってすいすい飲める。おばんざいから寿司まであらゆる料理とマッチ。"
  • 諏訪泉 冨田 純米洒 | すわいずみ | 鳥取県 | 諏訪酒造 | "しっかりした酸と熟成の旨み 透明感のある旨みと清々しい余韻を信条とする諏訪泉にあって、しっかりした酸と米の旨み、山田錦らしい熟成感を感じさせる1本。冨田農場産の減農薬栽培の山田錦を使用。ぬる燗をつけるとやさしく繊細でハマる。"
  • 旭菊 大地 純米 | あさひきく | 福岡県 | 旭菊酒造 | "ゆったりぬる爛が旨い 酒米には福岡県糸島地区の吉川伊津雄氏が作る完全無農薬栽培山田錦を使用。7号酵母らしい落ち着きと山田錦の旨さが出た酒は、香味のバランスがとれてゆったりした飲み心地。酸に厚みがあり、ぬる爛が旨い。"

  • 濃醇×穏やか


    銘   柄 | ヨミカタ | 産地 | 醸造元/蔵元 | 解説
  • 田酒 特別純米酒 | でんしゅ | 青森県 | 西田酒造店 | "ぬる爛がうまい食中酒 青森県産酒造好適米、華吹雪を使用。辛口ながら米の旨みがたっぷりあって、飲み飽きしない。食事の邪魔をせず、しっくりとなじむ食中酒のお手本のような酒。常温、またはぬる爛で飲むとさらにいい。"
  • 南部美人 純米吟醸 心白 山田錦 | なんぶびじん | 岩手県 | 南部美人 | "丸くしみじみおいしい 心白をかたどったラベルのデザインも印象的。心白とは、酒米の中心部分のことだ。酒米は山田錦。ほのかな吟醸香と米のふくらみを感じる味わいは、ナチュラルでバランスがいい。常温、またはぬる燗で。"
  • 乾坤一 特別純米 辛口 | けんこんいち | 宮城県 | 大沼酒造店 | "飯米で醸す大定番の辛口食中酒 丹念に手造りした麹と飯米「ササニシキ」が織りなす、キリッとした味わい。素朴な米の旨みとしっかりした酸が調和し、後口はさっばり。ぶつ切りの刺身や焼き魚などいつもの料理と。熱燗もまたよし。"
  • 白瀑 特別!純米生原洒 白神山地湧水仕込 | しらたき | 秋田県 | 山本 | "透き通った旨みをたっぷりと 香りと味わいの鍵となる酵母を変えて仕込んだ「酵母違い」生原酒のひとつ。6号酵母のそれと比べて香りは穏やかだが、旨みをじっくりと堪能できる。10℃前後に冷やして、八森名物のハタハタとともに。"
  • まんさくの花 吟丸 | まんさくのはな | 秋田県 | 日の丸醸造 | "秋田の酒米が生む高品質日常酒 酒米に「酒こまち」を使うことで、クオリティは純米吟醸のまま、価格を抑えた日常酒を実現。瓶貯蔵の低温熟成で全ての味が調和し、飲み口、吟醸香ともに非常にソフト。やさしい丸みと角のとれた酸が残る。"
  • 麓井の圓 生酛純米本辛 | ふもといのまどか | 山形県 | 麓井酒造 | "爛でさらに本領発揮の辛口 すっきりと味わい深い美山錦を55%まで磨き、良質な水、伝統の生酛造りでしっかりと醸した辛口の純米酒。きっちり発酵された酒質はキレよく、のど越しのよさとともに奥深い風味あり。常温やぬる爛で食事と実によく合う。"
  • 山吹極 上級者向食中酒 生酛純米無濾過生原洒 | やまぶき | 山形県 | 朝日川酒造 | "太く落ち着いた飲み口 生酛らしい深みとふくらみ、 きちっとした酸があって、個性のある太い味わい。酒米には地元河北町栽培の山酒4号を使用し、しっかり手造りされている。落ち着いた飲み口は、ボリュームのある山形牛などとよく合う。"
  • いづみ橋 純米大吟醸 | いづみばし | 神奈川県 | 泉橋酒造 | "ワイングラス使用は蔵元の推奨 高精白ながら純米酒らしい芳醇さを感じさせるしっかりとした味わい。地元・海老名で、減農薬の自然農法に取り組みともに育んだ山田錦を使用。味わいには自然なやさしさがある。大きめのワイングラスを使い、常温で。"
  • 神亀 ひこ孫 純米大吟醸 | しんかめ | 埼玉県 | 神亀酒造株式会社 | "ぬる爛が旨い琥珀色の純米大吟 やさしく穏やかな香りで冷やはもちろん、大吟醸ながらぬる爛がまた実にいい。徳島産の山田錦を40%まで贅沢に磨き、蔵の中でじっくり3年以上熟成。上品な味わいは、和食などと合わせてゆっくりと楽しみたい。"
  • 木戸泉 ふるさけ古今 高温山廃純米 | きどいずみ | 千葉県 | 木戸泉酒造 | "ほのかな琥珀色に円熟した古酒 独自の高温山廃酛で仕込み、10年以上かけて熟成した純米の古酒。しっかりした酸と熟成した山田錦の旨みが織り成す味わいが印象的。日当たりはとてもなめらか。上品な中華料理やうなぎのかば焼きなどと。"
  • 武勇 武勇吟醸(純米吟醸) | ぶゆう | 茨城県 | 武勇 | "名前とは裏腹の繊細な奥深さ 2年間低温で寝かせた純米吟醸は、口に含むとさり気なく上品で、滑らか。炭素ろ過してない自然な光沢も心地よく、味わいに深みがあって料理に合う。少し冷やすかぬる燗で野菜たっぷりのよせ鍋などと。"
  • 大那 特別純米 | だいな | 栃木県 | 菊の里酒造 | "ぬる爛で蕎麦とすすりたい 蔵元の定番酒。落葉牛の肥やしを活用する、有機循環型農法で育てた「五百万石」を使用。口当たりは硬めだが、甘味、酸味のバランスがよく食が進む。常温やぬる燗で蕎麦の相手にうってうけ。"
  • 惣誉 特別純米酒 辛口 | そうほまれ | 栃木県 | 惣誉酒造 | "心地よい酸と旨みが広がる 生酛仕込の酒と速醸酛仕込の酒をブレンド。心地よい酸と米の旨みが口の中で広がり、奥行きと幅をしっかりと感じる味わい。それでいて軽快に飲める。ぬる燗にして温かい鍋ものと。"
  • 澤の花 純米無ろ過生原酒 | さわのはな | 長野県 | 伴野酒造 | "つくり手の人柄同様の清々しい酒 みずみずしく爽やかな旨みのある味わいは新鮮野菜や前菜と合わせたい。蔵元の伴野貴之氏を筆頭に蔵人は皆若く、そのイメージ通り、フレッシュでハツラツとした飲み口。出荷までの管理のよさもうかがえて好印象。"
  • 越の雄町 純米洒 | こしのおまち | 新潟県 | 美の川酒造 | "幅がありほっとする味わい 飲み応えがあり、温めるとほっとする味わい。地元長岡で契約栽培する雄町を使い、味に幅があり口中で大きく広がるが出しゃばり過ぎないのもいい。里芋の煮ころがしや肉じゃがなど素朴な家庭料理と楽しみたい。"
  • 根知男山 純米吟醸 | ねちおとこやま | 新潟県 | 渡辺酒造店 | "根知谷の米・水・空気が生み出す 根知男山の純米吟醸酒。酒米はもちろん地元根知谷産の五百万石。なめらかな感触ですーっと入ってくる飲み口に、ほどよく味が乗り、米のよさが感じられる。新鮮な白身魚の刺身などとぴったり。やや冷やし目か常温で。"
  • 緑川 純米酒 | みどりかわ | 新潟県 | 緑川酒造 | "米どころ魚沼から届くTHE純米酒 オーソドックスな純米酒を味わうならコレ。常温でよし、高めの酸を爽やかに感じるなら冷や、軽快なタッチを堪能したいならややぬる爛で。仕込水は魚沼丘陵の伏流水で、口当たりやわらか、 しっかり味が乗る。"
  • 勝駒 純米酒 | かちこま | 富山県 | 清都酒造場 | "小さな蔵のていねいな逸品 純米酒とはいえ大吟醸並みの高精白。麹米に山田錦、掛米に五百万石と、金沢酵母を使ってていねいに醸された酒は、さらりとした飲み口とみずみずしい酸を併せ持ち、とてもフレッシュ。少し冷やして寒ブリとやったら最高。"
  • 長生舞 硬水本仕込み 本醸造 | ちょうせいまい | 石川県 | 久世酒造店 | "熱爛で飲みたい独自の硬水仕込み やや粒の大きな自社独自の酒米「長生米」と自社地下に沸く硬水を使い、長期低温発酵で仕込まれた個性豊かな酒。腰のあるしっかりした造りで、キレよく飾り気のない旨さ。寒い日に熱々の熱燗が旨い。"
  • 菊姫 山廃純米 無濾過生原洒 | きくひめ | 石川県 | 菊姫 | "野趣あふれる山廃男酒 菊姫唯一の無ろ過生原酒。70%精米でしっかり造られた山廃純米は、米の旨み、力強さ、独特の太い酸もあり、存在感充分。豚の角煮など濃い料理と合わせても負けず、味の奥行きを楽しめる。ぬる燗の割り水爛もよし。"
  • 菊姫 山廃純米限定洒 鶴乃里 | きくひめ | 石川県 | 菊姫 | "世界も認めた山廃純米の旨さ 兵庫県吉川町の特A山田錦を贅沢に使い、総米1tの小仕込みで醸し、定温管理でじっくり熟成。山廃らしい落ち着きがあり、ふくよかだけどキレもいい。2007年IWCにて世界一に。"
  • 天狗舞 純米大吟醸生雄町 | てんぐまい | 石川県 | 車多酒造 | "上品な含み香と飲み応えの妙 口中に広がってくるリンゴの蜜のようなきれいな含み香と、雄町山廃ならではのゆったりした飲み応えが相まった味わいが至福。8度前後に冷やして酒だけか、寿司などと合わせたい。"
  • 義侠 純米吟醸生原酒 | ぎきょう | 愛知県 | 山忠本家酒造 | "山田錦へのこだわりか伝わる 兵庫県特A地区東条町産の山田錦を贅沢に使い、750kgの小さなタンクで仕込んだ生原酒。上品でフルーティーな含み香、そこに米の旨みが乗って、余韻が長い。大きめのグラスで。"
  • 義侠 縁 | ぎきょう | 愛知県 | 山忠本家酒造 | "ぬる燗で癒しの底力を発揮 3年間じっくり常温貯蔵された黄金色の酒は、どっしりした米の旨みに、酸も顔をのぞかせ、ぬる燗につければ最高。するすると喉に吸い込まれ、肩の力がほどける。ひつまぶしやアナゴなどと。"
  • 達磨正宗 長期熟成洒2009年度版特別ブレンド | だるままさむね | 岐阜県 | 白木恒助商店 | "古酒の匠が贈る琥珀色のブレンド 長期熟成古酒のスペシャリスト蔵ならではの熟成の妙味。糖度を残し、酸を高くして熟成。米の旨みをたっぷり含んだ、まろやかで奥深い琥珀色のブレンドだ。串揚げやとんかつ、焼き鳥タレなど味わいの濃いものと好相性。"
  • 妙の華 特別純米酒 瓶火入れ | たえのはな | 三重県 | 森喜酒造場 | "女性杜氏が生む爛映えの酒 ほのかな上立ち香とシャープな旨み。冷やでも楽しめるが、燗につけるとより本領発揮。旨みとコク、穏やかだった酸がクリアに立ち上がり、輪郭の立った味わいに。蒲焼やつくねなどをつまみに、日々の晩酌を楽しみたい。"
  • 天遊琳 特別純米酒 限定瓶囲い | てんゆうりん | 三重県 | タカハシ酒造 | "夕餉に爛をつけたい瓶貯蔵生酒 仕込み水は鈴鹿山系伏流水。瓶詰めした生酒を1年間以上低温で貯蔵した。ほのかに残る生特有の若々しさと、まろやかな米の旨みがみごとに調和。すっきりした酸も。飲むごとに旨さが乗り、爛で甘みがアップ。"
  • 奥播磨 芳醇超辛 純米吟醸 | おくはりま | 兵庫県 | 下村酒造店 | "さらりとした夢錦が生む辛口酒 「辛口の奥播磨が飲みたい」というファンの声から生まれた。芳醇な米の旨みを感じながらも、後味はキリッと辛い。ぬるめの爛で旨みがさらに引き立つ。懐が広く、鮎料理や、濃厚な味の料理ともオールマイティに合う。"
  • 蒼空 純米酒 | そうくう | 京都府 | 藤岡酒造 | "澄んだ空のイメージそのまま 敷地内地下100mから汲む仕込水が絹のようになめらかな味わいを生む。美山錦の旨みがじわりと広がり、後口がきれいな純米酒。そんなイメージのまま、ベネチアングラスの瓶にライムグリーンの酒の色が映える。"
  • 松の司 情熱純米吟醸 渡船 | まつのつかさ | 滋賀県 | 松瀬酒造 | "上品だけど幅の広い味わい 地元の契約農家による有機減農薬の渡舟を使用。米由来のふくらみのある味わいとやさしい香りを楽しむなら、15℃前後で飲みたい。つまみには鰻の白焼きや牛のたたきが絶品。"
  • 大治郎 純米生酒 よび酒 | だいじろう | 滋賀県 | 畑酒造 | "濃厚でパンチのある個性派 少々とろみがあり、ボリューム感溢れる太い酒質。無ろ過生原酒ならではの旨みとワイルドな酸味が楽しめる。15℃くらいにして白ワインのような飲みごたえを楽しみたい。牛たたきなどと。"
  • 風の森 純米しぼり華 無濾過無加水生 秋津穂 | かぜのもり | 奈良県 | 油長酒造 | "くっきり旨くみずみずしい リンゴのような爽やかな口中香。米、麹による旨みとボディをしっかり感じたあと、しっかりした酸でくっきりとキレる。無ろ過生原酒の醍醐味がありながら飲み口は爽快だ。常温やぬる爛もよく、食が進む味わい。"
  • 十旭日 純米原酒 | じゅうじあさひ | 島根県 | 旭日酒造 | "口開けして待てばより旨い 硬めの造りで、抜栓して常温で置いておくとどんどん旨くなる。通は古いものを選んで買うという楽しい酒。改良雄町を自家精米して醸し、無ろ過のまま瓶火入れして蔵内で貯蔵。旨みと幅のある味わいは豚肉などと。"
  • 王禄 超辛純米 | おうろく | 島根県 | 王祿酒造 | "料理を引き立てる味わいある辛口 涼やかな香りのみずみずしい酒質の中に、力感のある旨みと酸が広がって、 ビシッと締まる。辛口ながらコクとキレがあって料理を選ばず引き立てる。ぬる燗もいい。"
  • 竹鶴 純米 | たけつる | 広島県 | 竹鶴酒造 | "とろっと熟成した白ワインを彷彿 熟成感の中にある独得の酸、色合い、粘度などはまるでボディのある白ワイン。燗によし、常温でたっぷり大きめのワイングラスで飲んでよし。炭焼きの焼鳥とぴったりと合い、高級焼鳥店にもオンリストされている。"
  • 旭若松 純米無濾過生原酒 | あさひわかまつ | 徳島県 | 那賀酒造 | "極小蔵が贈るクセになる生原酒 複数の酒米が織りなす奥深い味わい。ほのかに山吹色なのは、生原酒を3年熟成させたため。ナッツやハチミツぽさがあり余韻が長い。爛冷ましにすると濃醇なミルキー感が落ち着き、ついつい盃が進む。"
  • 東一 山田錦純米洒 | あずまいち | 佐賀県 | 五町田酒造 | "熟知した自前の山田錦が光る 特性を知りつくした自社栽培米の山田錦を適度に磨き、充分に旨みを引き出した。素朴で穏やかな味わいは飲み飽きしない。ぬる爛でもおいしく、手頃で料理を選ばない1本。"
  • 鍋島 三十六万石 特別純米洒 | なべしま | 佐賀県 | 富久千代酒造 | "モダンで爽やかな飲み口 果実を思わせる穏やかな香り、上品な甘み、フレッシュな酸が効いた味わい。濃過ぎることなく、飲み口は爽やかで後口はすっきりキレもいい。モダンな印象の純米酒。魚に合わせてよし、少し寝かせて肉に合わせても面白い。"

  • 濃醇×華やか


    銘   柄 | ヨミカタ | 産地 | 醸造元/蔵元 | 解説
  • 山形正宗 赤磐雄町純米吟醸 | やまがたまさむね | 山形県 | 水戸部酒造 | "雄町を極めた銘酒は肉の和食と 極上の赤磐産「雄町」を確保して造られるプレミアムな銘酒。ミネラル豊富な仕込み水と雄町のボリューム感が絶妙のバランスを見せ、フレッシュで華のある味わい。牛肉のカルパッチョやすき焼きと合わせたい。"
  • 十四代 本丸 生詰め 秘伝玉返し | じゅうよんだい | 山形県 | 高木酒造 | "玄人も唸る革新的本醸造 “淡麗辛口”から“濃醇旨口”へと日本酒の流れを変えた十四代。上品な果実香に、軽やかでみずみずしい甘みが残り、すっと滑らか。しっかり厚みがあるのに軽く、洗練された本醸造だ。"
  • 十四代 純米大吟醸 酒未来 | じゅうよんだい | 山形県 | 高木酒造 | "自社交配の酒米で醸す垂涎の酒 マスカットやメロンを思わせる上品な吟醸香が特長。味わいはふくよかだがスーッと引く後味で、何杯でも飲めそう。白身の煮魚や鶏肉料理と並べ、ゆっくり飲みたい珠玉の1本。"
  • 米鶴 亀の尾 純米大吟醸 | よねつる | 山形県 | 米鶴酒造 | "亀の尾の太いうまさに驚嘆 硬い米質だが適性な麹造りで絶妙に味が溶け出す「亀の尾」ならではの味わい。華も品もある吟醸香に、ボティもたっぷりあり、バランスよし。和食だけでなくイタリアンやフレンチとも好相性。少し冷やしめで。"
  • 大七 生酛純米大吟醸 箕輪門 | だいしち | 福島県 | 大七酒造 | "最上級のワインのような美しさ 熟した果実のような豊かな香りを、ふくよかでクリーミーな香りが包み込んだ、気品溢れる酒。きめ細かく、生酛らしい酸味も魅力。上品なフランス料理、和食、どちらにも合う。大きめのワイングラスで。"
  • 飛露喜 特別純米 | ひろき | 福島県 | 廣木酒造 | "フレッシュで豊かな味わい 手頃価格にして人気銘柄「十四代」の本丸とも双璧をなす味わい。酒米は「五百万石」ながら華やかで米の甘みを残した濃い味だが、後口は爽やかだ。やや冷やして地鶏や馬刺と。"
  • 飛露喜 純米吟醸 雄町 | ひろき | 福島県 | 廣木酒造 | "口と鼻いっぱいに広がる味 ふっくらした心白が酒造りに適した「雄町」を半分まで磨き上げた。口中に吟醸香と甘みが充満し、包みこむようなうま味を酸の存在iがピリッと締める。ぜひ大きめのグラスで。"
  • 花泉 純米酒 | はないずみ | 福島県 | 花泉酒造 | "バランスのとれた甘口 もち米を使用した四段仕込みにより、ふくよかな甘みを感じ、桃のような香りとほどよい酸を伴う純米洒。バランスのとれた甘口。しっかりとした味わいがあるので、 レバ刺しや焼き鳥のたれなど、味の濃いつまみもいい。"
  • 昇龍蓬莱 純吟 阿波山田錦55 槽場直詰 | しょうりゅうほうらい | 神奈川県 | 大矢孝酒造 | "気がつけば空になる旨さ 全国で人気急上昇中。酒米には阿波山田錦を使用。口に含んだ瞬問シュワッと弾ける微炭酸とともに旨みが膨らみ、独特の存在感がある。度数は18度と高めだがするする飲める美酒。豚肉や鶏肉のシンプルな塩焼きと。"
  • 惣誉 生酛仕込み 純米大吟醸 | そうほまれ | 栃木県 | 惣誉酒造 | "上質なフレンチにも合う 複数年度の熟成酒をブレンドした複雑味があり、エレガント。深みのある旨みと酸味は生酛ならでは。懐石料理や上質なフレンチにも合わせやすい。10~13℃に少し冷やすかぬる燗で。"
  • 満寿泉 寿「Platina」 | ますいずみ | 富山県 | 桝田酒造店 | "じっくり対峙したい大吟醸 匂い立つメロンのようなフレーヴァーは感動もの。スケールは大きいが、香りは出しゃばらず洗練された仕上がり。ぴちぴちの刺身と舌の上で絡めてもよいが、潔く酒単体と向き合っても。"
  • 獅子の里 純米吟醸 旬 | ししのさと | 石川県 | 松浦酒造 | "絹のような舌触りで海の幸を やわらかな甘味、シルクのような舌触りに、白ワインにも通じるほのかな酸もある。雄町の幅もあるがほどよく締まった味わい。白身魚とならキリッと辛口に、赤身となら厚みのある旨口を感じさせる。"
  • 醸し人九平次 純米大吟醸 別誂 | かもしびとくへいじ | 愛知県 | 萬乗醸造 | "世界が認める“Sake”の代表格 山田錦35%まで磨き、パッションフルーツに近い濃密な香りと懐かしい旨み、エレガントな酸が印象に残る。フレッシュさと余韻もいい。ワイングラスでフレンチに合わせても最高。"
  • 醸し人九平次 純米吟醸雄町(生) | かもしびとくへいじ | 愛知県 | 萬乗醸造 | "雄町が生きた懐かしい味わい ラ・フランスのような熟れた果実味をベースに、岡山の雄町らしい幅のある芳醇な旨みと酸味が絶妙にバランス。たっぶりしているけど爽やかなキレもいい。スパイシーな料理や中華の前菜などと合わせても。"
  • 磯自慢 純米大吟醸 愛山 中取り | いそじまん | 静岡県 | 磯自慢酒造 | "マニア垂涎の完成度 幻の米と称され、造りも困難な愛山の特徴をみごとに表現。パンチ力とボリュームがあり、キレもよく、日の中で旨みがパッと広がり消えていく。とても上品。少し冷やして。"
  • 松の司 大吟醸純米 しずく 斗瓶囲 | まつのつかさ | 滋賀県 | 松瀬酒造 | "雑味のない軽やかな飲み心地 兵庫県特A地区の山田錦を35%まで磨いて使用。金沢酵母の華やかかつ上品な香り、雑味のない、軽やかな飲み心地が後を引く。年末の季節限定品。10℃前後に冷やしてゆっくりと味わいたい。"
  • 王禄 丈径 | おうろく | 島根県 | 王祿酒造 | "濃密でフレッシュにキレる旨さ 「丈径」は六代目の現蔵元杜氏の名。地元生産農家グループによる無農薬栽培山田錦を使用している。たっぷりした旨みと濃密な酸が凝縮しながらフレッシュでキレる。フレンチにも◎。"
  • 亀齢 純米洒 万事洒杯の中 | きれい | 広島県 | 亀齢酒造 | "ほかに類を見ない個性的な生原酒 精米歩合80%とは思えない野暮ったくない仕上がり。低温で醸したような濃厚な果実香や一体感があり、酸も高い。濃いけどきれいな飲み口。あまり出会うことのない個性的な味わい。熱爛がいい。"
  • 雁木 純米無濾過生原洒 | がんぎ | 山口県 | 八百新酒造 | "艶のある旨さと飲み応え 小細工のない真っすぐな造りで、巨峰を思わせる含み香、伸びやかな味わいはきちんと旨い。しっかりしてるがきれいな酸には艶っぽさもある。常温やぬる燗で脂の乗った刺身や、オリーブオイル系のイタリアンと好相性。"
  • 貴 特別純米60 | たか | 山口県 | 永山本家酒造場 | "ビギナーの食卓酒に大推薦 霜降山の地下250mから汲んだ超軟水とていねいな麹づくりがやさしい飲み口を生む。杜氏のワイルドな風貌とは裏腹に、きれいで繊細な酒質。自然な香りと米の味わいが毎日の食卓に合い、飲み飽きない。"
  • 悦凱陣 讚州山田錦純米吟醸 無ろ過生 20BY | よろこびがいじん | 香川県 | 丸尾本店 | "高級ワインのようにリッチで繊細 無ろ過生原酒だが常温で熟成させるとなお旨くなる数少ない酒。口当たりはきめ細やか。高めの酸味が、リッチな旨みとマッチする。爛冷ましにしてもまろやかな味わいに。"
  • 悦凱陣 九尾神カ 純米酒 無ろ過生 | よろこびがいじん | 香川県 | 丸尾本店 | "いにしえの米で醸す個性派 いにしえの米「神力」を用いた無ろ過生純米酒。古代米ぽいパンチと香ばしい感じの香味が特長的で、どっしり骨太でしっかり酸もある。力強い肉料理や味に濃さがあるムール貝などと。爛につけても◎。"
  • 東一 雫絞り 純米大吟醸 | あずまいち | 佐賀県 | 五町田酒造 | "蔵元の粋が詰まった袋吊り 吊るした酒袋からしたたり落ちる雫を封入し、瓶で貯蔵熟成。エキゾチックでみずみずしい果実香、なめらかな舌触りと凝縮した旨みは飲み応え満点。余韻も長く、満足度の高い1本。"

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